01 Любознательный Дракоша 02 Неожиданная встреча 03 Дракоша и забавные местоимения 04 Дракоша и летающие львы 05 Путешествие в пространстве 06 Дракоша и временной пирог 07 Модные Крошки-Глагошки 08 Обжорливые Кемарики и медовый лабиринт 09 Важные Перфекты и "Восхитительный Бал" 10 Торжество




Любознательный Дракоша в мире Грамматиус
*
Глава I
Любознательный Дракоша

Ах, если бы вы только знали, как тяжело воспитывать маленьких дракончиков! Какие они шустрые, непослушные и любопытные! Не успеешь уследить хотя бы за какой-нибудь одной озорной головой (а всего у дракончиков может вырастать до девяти голов в течение жизни) и выясняется, что от любопытства она уже влезла в какое-либо неизведанное пространство и пытается ознакомиться с его необычными обитателями, изучая их цвета, запахи, вкусы и привычки. И хорошо, если они не захотят попробовать что-нибудь новенькое "на зубок"...
Впрочем, мы познакомимся с очень добрым, весёлым и дружелюбным Дракошей. Он очень любил задавать вопросы и считался одним из самых любознательных и умных. Его даже не дразнили за то, что он сильно отличался от своих сородичей не только цветом крыльев, но и формой глаз.
У него уже выросло три головы, и блестящие розовые крылья были ему очень "к лицу", придавали его облику особый шик и лоск. Дракоша был романтичной натурой и носил огромные очки с розовыми стёклами и серебряной оправой, по форме напоминающей две звёздочки, и этот искусственно созданный, рафинированный "розовый" мир  всегда напоминал ему, что в мире живут доброта и любовь. Очки были не только модным и удобным аксессуаром. За розовыми стёклами, прилежно и добросовестно взвешивая всю поступающую информацию, как бы отдельной жизнью от тела, жили удивительно проницательные глаза, похожие на яркие звёзды из созвездия Весы. У каждой из голов был свой особенный цвет глаз, который не только раскрывал те или иные черты характера Дракоши, но и помогал ему глубже и шире познать окружающий мир, так как волны, пронизывающие даже стёкла его очков мог почувствовать каждый, кто оказывался рядом с нашим загадочным героем.
Энергию знания чувствовали все... Но самому Дракоше никогда не приходило в голову задумываться ни о своей экзотичной внешности, ни о своих необычных способностях.                              
Он был самым прилежным и способным учеником среди пёстрой и шумной стаи дракончиков, которые летали по разным уровням мира, пытаясь подхватить в воздухе нужные им знания.
Всё пространство было буквально нашпиговано знаками, буквами, цифрами, и требовались особенная ловкость тела и недюжинный ум, чтобы выполнить столь сложные задания в таких экстремальных условиях. Ленивые дракончики, плохо подготовившиеся к уроку, не могли поймать нужной им учебной добычи, они сталкивались лбами, обжигались и цеплялись друг за друга потрёпанными крыльями. В итоге, не справившись со столь сложными задачами усвоения новых знаний, расстроенные "двоечники" грустно опускались на уровень самого нижнего этажа, где их уже ждали строгие учителя и разгневанные родители.
Любознательный Дракоша, прекрасно подготовившийся к уроку, ловко маневрирующий среди жаждущих получить свою порцию букв и цифр, быстро и чётко выхватывал из воздуха нужные ему ингредиенты, аккуратно развешивал их на крыльях, на лету составляя длинные предложения, легко решая сложнейшие уравнения, изучая таинственные символы и знаки...
*
Глава II
Неожиданная встреча

 - И кто только придумал изучать окружающее пространство на лету! Неужели нельзя присесть, проанализировать ситуацию, не спеша поразмыслить обо всём, всё просчитать получше! Ведь, не все же обладают творческим талантом рыжей Саламандры или отличаются замечательными способностями к самовозрождению, как птица-Феникс – вкрадчивый, скрипучий голос заставил Дракошу резко затормозить в воздухе.…Весь собранный материал с грохотом посыпался с крыльев…
Внизу, среди причудливых букв и знаков сидело нечто маленькое и странное, отдалённо напоминающее щупленького, страшненького,  испуганного комарика.
- Кто ты? Как ты попал в мир, где живут только драконы?– изумлению Дракоши не было предела!
- Я – тоже дракончик, только, я очень необычный. И имени у меня нет, хотя, все называют меня "местоимение".
- "Вместоимение"? То есть - вместо имени? - казалось, что ухо Дракоши выросло до размеров Вселенной…
- Понимаешь ли, я живу в мире Грамматиус, где имена имеют только самые важные персоны. А у меня и моих родственников вместо имён есть только прозвища. Наша огромная семья живёт в местечке Англиус. Мы владеем старинным, но прекрасным замком с множеством комнат, в которых живут наши родители, сёстры и братья. А меня можешь называть "THEY" такой маленький и щупленький. Я очень умный и сообразительный, у меня целых четыре головы! Правда, иногда они спорят между собой и даже могут подраться! Все мои соседи и родственники уже привыкли к их буйному нраву. В нашем мире жители всегда дружелюбны, веселы и необычны! Если хочешь, я познакомлю тебя со своими родными, только, постарайся не раздавить кого-нибудь из них своими огромными и сильными крыльями, ведь по сравнению с нами ты – настоящий великан!
- Да, я бы с удовольствием познакомился с твоей семьёй, но я должен ещё полчаса собирать знания. Хотя, во время переменки мы можем слетать в твой мир...
*
Глава III
Дракоша и забавные местоимения

Через полчаса Дракоша уже с наслаждением угощался плюшками в гостях у своих новых знакомых. А его новый друг представлял ему своих многочисленных родственников.
- Познакомься, это – моя мама. Она удивительно готовит еду. Её фирменное блюдо – щи из свежей капусты. Поэтому, зови её просто "SHE"/щи:/ -"ОНА".
В отличие от нашего папы, который только смеяться любит, мама - прекрасная хозяйка, и в этом ты можешь убедиться сам. А папу ты можешь называть "HE"/хи:/, то есть "ОН", тем более, он опять над чем-то хихикает…                                                    
Челюсти Дракоши ходили ходуном, уж, больно вкусно было угощение! Но он продолжал внимательно слушать занятную речь разговорчивого малыша THEY/зэй/.
Внезапно, перед его глазами мелькнуло маленькое рыженькое крыло, которое одним ловким движением смахнуло со стола самую большую и вкусную плюшку…. Дракоша на мгновение замер и вопросительно посмотрел на THEY/зэй/.
- Ничего удивительного! Забыл представить тебе нашего самого наглого и вредного члена семьи! Ещё когда он был совсем маленьким, он нечаянно уколол себе пальчик иголкой и громко закричал - "ай"! С тех пор его все называют "I”/ай/, что в переводе на русский язык означает "Я".
Он всегда старается оказаться в центре внимания.
Целыми днями только и слышно:  "I, I, I!"-"Я, Я, Я!"
Каждый день он всегда сообщает всему свету, что он делает:

                          I go /ай гоу/ - я иду
                          I do /ай ду:/ - я делаю
                          I like /ай лайк/ - я люблю
                          I read /ай ри:д/ - я читаю
                          I eat /ай и:т/ - я кушаю…

Ой, он опять уволок у тебя очередную плюшку! Ну, Я ему сейчас задам! I /ай/, верни плюшку назад! – в звонком голосе
THEY/зэй/ послышались угрожающие металлические нотки….
Дракоша с удовлетворением отметил, что THEY/зэй/ пользуется в семье большим авторитетом – плюшка опять радовала глаз с тарелки.                                     
- Обрати внимание на мою симпатичную весёлую сестрёнку!-  голос THEY/зэй/ потеплел…
Дракоша украдкой взглянул напротив и расплылся в улыбке.
Малышка с серебряными крыльями была настолько мила и забавна, что Дракоша впервые в жизни почувствовал, как сильно бьётся его сердце. От восхищения его губы вытянулись вперёд "трубочкой",но потом, всё равно, расползлись в широкой довольной улыбке. Раздался непонятный звук – /уи:/…
- Как ты угадал, что её зовут "WE" /уи:/? Ты, наверно, волшебник!
Может быть, ты угадаешь, как это слово переводится? Немного подскажу тебе – WE /уи:/ переводится "МЫ".
В отличие от маленького эгоиста I /ай/, наша милая сестрёнка очень добрая и общительная. Она всегда находит удовольствие в совместных делах и играх. А как она радуется и весело смеётся, когда ей удаётся порадовать кого-нибудь или в чём-то помочь!
Очень приятно слышать, когда она нежно сообщает: 
      
                           we go /уи: гоу/ - мы идём
                           we do /уи: ду/ - мы делаем
                           we like /уи: лайк/ - мы любим
                           we read / уи: ри:д/ - мы читаем
                           we eat /уи: и:т/ - мы кушаем…

Кстати, у неё есть дрессированный крылатый поросёнок, которого зовут "IT"/ит/. Вообще-то, IT/ит/ переводится, как "ОНО", то есть что-то неодушевлённое, неживое, но любое животное тоже можно так назвать. Поросёнок даже научился произносить имя своей хозяйки, бегает по саду и повизгивает:"WE! WE!" /уи:/.
Если захочешь, после обеда мы можем поиграть все вместе.
А пока, посмотри, какой шикарный торт испекла моя мамочка - SHE /щи:/! И, надеюсь, ты любишь вишнёвое варенье, которое моя сестричка WE /уи:/просто обожает! А пока ты будешь наслаждаться этим прекрасным десертом, позволь представить тебе ещё одного моего братца "YOU"/ю:/. Неважно, как ты переведёшь это слово – "ТЫ" или "ВЫ" - YOU /ю:/, всё равно ничего не поймёт.
К сожалению, он очень глупенький и знает всего одну буковку
–"Ю". YOU /ю:/ даже на все вопросы умудряется отвечать одинаково, с помощью этой буквы. В общем, сидит всегда, глаза таращит и бубнит монотонно своё имя – "you, you, you"/ю:ю:ю:/…
- А почему тебя зовут THEY/зэй/? Что означает твоё прозвище?
- Вообще, меня когда-то звали "ЭЙ", но однажды, когда мимо
нашего замка пролетал король драконов, он увидел меня и
пожелал узнать моё имя. Была зима, и от мороза у меня зуб на зуб не попадал.
И когда я попытался произнести своё имя, мне удалось только произнести нечто похожее на "З-З-ЗЭЙ". С тех пор все жители нашего мира называют меня ТНЕУ/зэй/.
Вот, какое у нас семейство! Если бы ты знал как уютно и весело у нас в замке, когда все собираются за одним столом,
кушают мамины щи и слушают папино радостное хихиканье под громкое дружное пение моих братьев и сестёр:

HE           Хи, хи, хи! – вести не плохи!
SHE          Щи, щи, щи! – мама варит щи!
YOU          Ю, ю, ю! – кушать я люблю!
IT           Ит, ит, ит! – стол уже накрыт!
I            Ай, ай, ай! – ложки доставай!
THEY         Зэй, зэй, зэй! – супа мне налей!
WE           Уи, уи, уи! – плюшки – все мои!

Посмотри, мама принесла новую порцию пышных плюшек!
Давай устроим соревнование, кто быстрее съест их!..
Через два часа наевшийся до отвала Дракоша лениво выполз из замка и попытался взлететь. Но огромный жирный живот мешком волочился по земле, упорно не желая следовать за своим хозяином…
- Ничего, пара дней – и ты опять станешь стройным и подвижным! – от обжорства THEY/зэй/ еле ворочал языком.
Все его многочисленные родственники дружно высыпали на улицу, чтобы проводить Дракошу и сказать ему на прощание что-нибудь приятное.
- Нам будет не хватать тебя! Когда ты посетишь нас вновь, я научу тебя варить щи! – всхлипнула SHE/щи:/.
 - Ну, и животище у тебя, дружище! Желаю тебе благополучно дотащить его до дома! – захихикал HE/хи:/.
- Ай-ай-ай! Дракоша, совсем забыл попросить тебя, чтобы ты  всем жителям своей волшебной страны рассказал о том, какой Я умный, красивый и добрый! – самоуверенности I /ай/ не было предела…
- И  YOU /ю:/ тоже! – тихонько пошептал YOU/ю:/.
- Не Ю, а Я! Я – великий и наимудрейший!- зло прошипел I /ай/.
- Мальчики не ссорьтесь, пожалуйста! Вы оба хороши. Но Дракошу я буду помнить всю жизнь! Ведь, МЫ теперь – друзья?..
*

Глава IV
Дракоша и летающие львы

- Ну, и куда же ты ползёшь, дружок? А крылья тебе зачем? Может быть, для красоты? – нос Дракоши упёрся во что-то, как ему показалось, мягкое и пушистое…
Дракоша чуть не задохнулся от возмущения и уже собрался слегка шлёпнуть обидчика своим могучим крылом, но вовремя передумал и нехотя поднял голову вверх…
То, что он увидел, потрясло бы и самое богатое воображение! Огромной горой, перед ним возвышалось необыкновенное чудовище, отдалённо напоминающее то ли льва, то ли слона.
К тому же, на лапах у странного незнакомца были такие страшные когти, а своими крыльями он мог с лёгкостью прибить даже самого свирепого мамонта!
- Извините, пожалуйста! По-моему, я заблудился и вот уже несколько часов ползу не понятно куда. Вообще-то, я был в гостях у дракончиков-лилипутиков, которых все называют местоимениями. Они так радушно встречали меня, что я не устоял перед их угощением и, хотя я на диете, к сожалению, потолстел килограмм, мне кажется, на двести! Пробовал крыльями взмахнуть, но не получилось. Вот, ползу теперь, как обычная змея... Хорошо ещё, что мои родственники и друзья меня сейчас не видят – засмеяли бы! - Дракоша чуть не плакал от огорчения и стыда.
- Ладно, не расстраивайся так! Это может с каждым случиться. Ты мне лучше объясни, как тебе удалось проползти мимо волшебного дозора. Ведь у тебя нет даже "цифрового удостоверения”!
Я-то тебе верю, что ты добрый и умный, а, вот, другие летающие львы могут расправиться с тобой! – в голосе стража порядка появились угрожающие нотки…
- А что такое "цифровое удостоверение”? – Дракоша выглядел несчастным и растерянным.
- Понимаешь, наше государство постоянно воюет с кем-нибудь, хобби у нас такое. Ты же видишь, какие мы величественные и гордые!
И если кто-нибудь не замечает этого, приходится доказывать эту истину когтями, зубами и крыльями….
Честно говоря, надоело уже…. А "цифровое удостоверение” - документ, в котором должны быть отмечены все боевые посты нашего мира, через которые ты проходил. Вернее, проползал. Хотя, ты такой маленький и скромненький, что тебя могли попросту не заметить. Но тебе повезло, я охраняю самый последний пост и, если ты вспомнишь все цифры, которые встречались тебе, ты не попадёшь завтра к нам на обеденный стол в качестве закуски. Кстати, я так проголодался! – летающий великан плотоядно улыбнулся и поковырял когтем в зубах…
- Но, ведь, я полз, даже не поднимая головы! – бедный Дракоша почувствовал, что проваливается в какую-то бездну…
- Впервые вижу такого чувствительного дракона! Неужели, ты настолько испугался, что упал в обморок? Неужели ты думаешь, что я получу удовольствие, если мне придётся сгрызть такого щуплого и костлявого по нашим меркам, дракончика! Да я подавлюсь! – огромный лев весело рассмеялся.
- Как же я вспомню цифры, которые я даже не видел? – Дракоша был в отчаянии.
- Попробую объяснить тебе. Слушай внимательно, от того, как ты запомнишь эту информацию, зависит твоя жизнь. 
                Сначала запомни первые 12 цифр:

1 - ONE /УАН/
2 – TWO /ТУ:/
3 – THREE /СРИ:/
4 – FOUR /ФО:/
5 – FIVE /ФАЙВ/
6 – SIX /СЫКС/
7 – SEVEN /СЭВН/
8 – EIGHT /ЭЙТ/
9 –  NINE /НАЙН/
10 – TEN /ТЭН/
11 – ELEVEN /ИЛЭВЭН/
12 – TWELVE /ТВЭЛВ/

- А почему после некоторых букв вы поставили две точки? – Дракоша добросовестно пытался разобраться в сложном материале.
- Хороший вопрос! Эти буквы надо произносить протяжно, как бы нараспев: А – А – А – А – А! – голос учителя был так громок и ужасен, что Дракоша, неожиданно для себя, оказался на высоком причудливом дереве, похожем на огромный уродливый кактус.
От испуга и боли он взвыл и замер, пытаясь не касаться острых колючек и шершавых веток.
- Я вижу, какой восторг вызвало у тебя моё прекрасное пение.
Но совсем не обязательно было подпрыгивать от полученного удовольствия так высоко. Если хочешь, я ещё повторю. Я, вообще, очень талантлив! – лев кокетливо улыбнулся и метким ударом лапы сбросил Дракошу на землю.
- Нет, нет, спасибо, можно я лучше продолжу своё замечательное обучение! – взмолился Дракоша.
- Я вижу, тебе нравится учиться. Продолжим наш урок.
Цифры с 12 до 19 имеют одно и то же окончание –TEEN /ТИ:Н /. Например, чтобы составить цифру 14, мы к слову FOUR, что означает "4"  прибавим окончание  -TEEN:

16 – SIX+TEEN /сыксти:н/
17 – SEVEN+TEEN /сэвэнти:н/
18 – EIGH+TEEN /эйти:н/
– обрати внимание, что одно Т мы съели!


19 – NINE+TEEN /найнти:н/
А когда мы составляем цифры 13 и 15, мы, вообще меняем часть слова:  13 – THIRTEEN / сёти:н/ 
  - при произнесении звука "с" язык держи  между передними зубами

15 – FIFTEEN /фифти:н/

Цифру 20 тебе придётся зазубрить - TWENTY /ТВЭНТИ/.
А дальше считать уже легко:

21 – TWENTY + ONE /ТВЭНТИ УАН/
22 – TWENTY TWO /ТВЭНТИ ТУ:/...                        
55 – FIFTY FIVE /фифти файв/

Числа, обозначающие десятки, оканчиваются на  -TY:

40 - FOUR+TY /ФО:ТИ/
50 - FIF+TY /ФИФТИ/
70 - SEVEN+TY /СЭВЭНТИ/…..               
                                 
          *   *   *
Кстати, тебе не кажется, что уже вечереет?.. Вот, возьми этот огромный лист и запиши на нём те цифры, которые ты запомнил. А я пока посплю, а утро мы начнём с энергичной зарядки. Я сочинил одну весёленькую песенку о цифрах. Если хочешь, я тебе её сейчас спою! – лев–великан широко разинул пасть и радостно приготовился петь.
- Нет-нет-нет! Лучше я послушаю твоё прекрасное пение завтра! – в панике закричал Дракоша, с ужасом вспоминая своё недавнее посещение колючего дерева-кактуса…
- Ладно, можно и завтра. Надеюсь, мой певческий талант за ночь не пропадёт. Удачной охоты за знаниями! – лев лениво зевнул во всю пасть и уютно расположился под каким-то серебристым экзотическим растением…
А несчастный, усталый пленник лихорадочно вспоминал о цифрах всё, что объяснял ему ранее его новый крылатый знакомый. Через несколько часов, робкое посапывание измученного Дракоши присоединилось к громкому раскатистому храпу льва...

Наступило утро. Первые лучи солнца нежно пощекотали влажную от росы траву.
Ещё никогда в жизни Дракоша не просыпался в таком ужасном настроении.
Если бы родители знали, где он! Как плохо он чувствует себя! Ломило кости, крылья волочились по земле как ужасные лохмотья, голова раскалывалась…
- Прекрасно выглядишь! Надеюсь, моя энергичная зарядка с громким пением взбодрят тебя ещё больше! – лев резко взлетел и начал  весело размахивать своими гигантскими разноцветными крыльями. Его оглушительный голос звучал со всех сторон. Дракоше казалось, что началась сильнейшая гроза с громовыми раскатами. Оглушающие звуки придавливали к земле:
                   ONE, ONE, ONE – я мудрый великан!
TWO, TWO, TWO – как быстро я расту!
                            THREE, THREE, THREE – все львы - зверей цари!
FOUR, FOUR, FOUR – подайте микрофон!
FIVE, FIVE, FIVE – полёт – чудесный драйв!

Наконец, летающий певец утомился и с грохотом приземлился рядом с Дракошей.
- Мне показалось, что ты рыдал от восторга, когда слушал моё талантливое пение. Не скромничай, похвали меня погромче!  А где же бурные продолжительные аплодисменты, которые я заслужил своим прирожденным талантом?.. Да, что с тобой? Ты же весь дрожишь! Уж не заболел ли ты, малыш? – лев озабоченно посмотрел на Дракошу.
Тяжело дыша, Дракоша беспомощно лежал на земле. Ему хотелось, чтобы его просто оставили в покое. В голове навязчиво крутилась лишь одна настойчивая мысль - спать…спать…спать.…Наконец, природа взяла своё – юный путешественник провалился в глубокий, необычный сон…

© kosmovidenie.ru. Все права защищены.   Представиться системе