Декупаж - декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр.,заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из бумаги, которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа — техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы.

В Европу эта интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на «Восток». Продавцы не могли удовлетворить огромный спрос, и  началось производство подделок. И техника декупажа распространилась по всей Европе. Развившееся течение ничем не уступало китайской технике.  Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо.

Что требуется для декупажа?..

! объект декорирования

Вариантов множество. Очень «просится» декупаж на различные предметы мебели и интерьера, приобретенные в ИКЕЕ.  

Можно «обновлять» старую мебель, декорировать необычные бутыли, сделать красивую шкатулку для рукоделия из крепкой обувной коробки. 

Конечно, декупаж очень красиво смотрится на деревянной поверхности и часто украшает интерьер кухни: деревянные бочонки для соли и сахара, разделочные доски, хлебницы и т.д

2 салфетки для декупажа
Ракушки    Приветствия

3 специальные ножницы

Лучше использовать небольшие заостренные ножницы с закругленными концами, такими ножницами удобно вырезать небольшие детали из тонкого материала, в данном случае из салфетки

4 кисточки для декупажа

Удобно использовать плоскую полужесткую кисть шириной 1-2см, ей удобно наносить также и краски, и лак. Для крупных предметов лучше использовать кисти большей ширины

Кисть для декупажа (набор)

5 клей для декупажа

Классические правила декупажа предполагают сначала приклеивание салфетки, для чего пользуются специальным клеем для салфеток (затем аппликацию можно дополнительно обрабатывать краскам с различными эффектами и т.д. после чего поверхность покрывают защитным лаком (см. ниже), но, в принципе, если вы не собираетесь обрабатывать салфетку (раскрашивать, делать специальные эффекты), то можно воспользоваться клеящими свойствами самого лака или особой бесцветной краски Patio Paint, которой пользуются для уличных работ.

Также Арс Хобби предлагает специальный состав для приклеивания салфеток путем проглаживания. Необходимо нанести состав на декорируемую поверхность (плоскую, поскольку предполагается приглаживать к ней салфетку утюгом, идеально использовать на бумаге, дереве и подобных поверхностях), оставить на некоторое время, чтобы состав чуть-чуть подсох, затем приложить салфетку и лист бумаги, через который прогладить еще влажную поверхность не слишком горячим утюгом так, чтобы не оставалось никаких складочек и аппликация хорошо закрепилась.

Клей для салфеток предлагается в двух видах — емкости 59 и 236 мл.

Клей для декупажа

Бесцветная акриловая краска Patio Paint на водной основе может заменить Вам клей для салфеток, и тогда Ваша работа не будет бояться влаги, солнечного света и прочих капризов природы, даже если вы не покроете ее лаком. Такой вариант покрытия будет стоить несколько дороже.

Клей для декупажа

6 Лак для декупажа

Вы можете использовать глянцевый, матовый лак, лак с тройным блеском и с сильным глянцевым блеском, на основе акрила, в зависимости от того, какого эффекта Вы хотите добиться. А есть специальный глянцевый лак на водной основе для того, чтобы вещь можно было использовать на улице. Лаки не желтеют со временем, не пахнут, на поверхности декорируемых предметов не остается следов от кисти.

Если покрыть объект несколькими слоями лака "Triple Gloss" (Тройной глянец), создается впечатление, что он сделан из фарфора.

Алмазный блеск для декупажа

8 Акриловые краски

Акриловые краски сохнут, легко накладываются, не растворяются в воде после высыхания, имеют широкую цветовую гамму (110 базовых оттенков) и различные эффекты (с блестками, металлическим эффектом, глянцевые, т.д. и т.п.)

Глянцевая краска

9 Лаки для декупажа

Одноэтапный кракелюрный лак на акриловой основе  (этот лак после высыхания трескается, создавая эффект "под старину"), двухэтапный кракелюрный набор (Antik I, Antik II, лак с блестками, радужный лак, патинирующие лаки и краски на разных основах (масло и акрил)).

Одношаговый кракелюр        Антик 1           Антик 2   Лак с блестками

10 Вспомогательные материалы для обработки поверхности: шкурка для обработки шероховатостей деревянной поверхности, грунтовка и т.п., (если требуется).

Салфеточный декупаж

1. Идея

На этом этапе зарождается проект будущей работы. Выбираются объекты декорирования, материалы и инструменты.

2. Предварительная обработка

На этой стадии Вы проводите обработку поверхности, если это необходимо. Например, не очень ровную, шероховатую деревянную поверхность лучше обработать шкуркой, нанести грунтовку, в качестве которой можно использовать акриловую краску подходящего цвета.

Стеклянную поверхность предварительно следует обезжирить моющим средством.

3. Вырезание узора

 Сначала необходимо отделить от салфетки верхний тонкий красочный слой. Именно он и потребуется Вам в процессе работы.

Итак, вырезаем аккуратно, острыми ножницами. Если рисунок слишком мелкий и тонкий для вырезания, то вырезаем только крупные элементы, а мелкие подрисовываем тонкой кисточкой.

4. Приклеивание

Мотив из салфетки прикладываем на оформляемую поверхность и плоской кисточкой начинаем приклеивать, промазывая клеем с внешней стороны. Пропитываясь, салфетка начинает растягиваться, поэтому действовать надо очень осторожно, расправляя кисточкой все складочки и пузырьки.  Приклеивание следует начинать от центра мотива.

5. Работа красками 

Если Вы решили использовать в работе краски, то время настало. Дорисовываем все необходимые элементы, делаем работу завершенной. 

 

6. Покрытие лаком 

Когда работа покрашена и обклеена, ее надо покрыть не менее чем двумя слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности.

7. Дополнительная обработка 

Некоторые поверхности требуют дополнительной обработки. 

Если рисунок нанесен на текстиль, то необходимо покрыть несколькими слоями лака. После высыхания ткань с рисунком можно осторожно прогладить теплым утюгом через тряпочку.

Как это делали мы

В качестве базовой заготовки мы выбрали поднос из набора 62 087 00 (размер подноса 31х20 см).

Грунтуем поднос

 

На этапе предварительной подготовки поверхность подноса покрыли грунтовкой арт. 38023000.


Вырезаем салфетки 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 И началось самое интересное — выбор рисунков на салфетках, их вырезание и разделение на слои.

Вырезаем салфетки 2Во многих случаях рисунки на салфетках достаточно небольшие и удобнее пользоваться ножницами с лезвиями небольшой длины, что бы точно представлять себе до какого места пойдет вырез на салфетке.

 

Во многих случаях рисунки на салфетках достаточно небольшие и удобнее пользоваться ножницами с лезвиями небольшой длины, что бы точно представлять себе до какого места пойдет вырез на салфетке
Вырезаем салфетки 4
Вырезаем салфетки 3

 

 

 

 

 

 

Для нашей композиции мы использовали два вида салфеток — 82 955 00 (салфетки "Три шефа") и 82 124 00 (салфетки "Завтрак") (обе, к сожалению, уже выведены из ассортимента). Эти салфетки выполнены в схожей цветовой гамме и отлично дополняют друг друга небольшими "вкусными" деталями

Не забудьте, что салфетка состоит из трех слоев, иногда в порыве творческого энтузиазма, можно не заметить, что еще остался последний белый слой..

Отделяем слои салфеток 1Отделяем слои салфеток 2

Теперь мы выкладываем отдельные элементы композиции на поднос, прикидывая положение разных персонажей и предметов.


Выкладываем композицию 1Выкладываем композицию 2

 Затем, начинаем приклеивать большие элементы композиции. Начинайте с центра каждого элемента и, разглаживая кистью салфетку, переходите к его краям.

Приклеиваем элементы салфеток 1Приклеиваем элементы салфеток 2 

У нижнего повара, в результате неосторожного движения кистью, пострадали все элементы, находящиеся ниже головы =). В подобном случае, воспользовавшись макетным или цанговым ножом, можно аккуратно отделить пострадавший элемент и вырезать элемент заново.

Ошибка 1Ошибка 2

Закончив создание основной композиции на дне подноса, мы вырезали из салфеток "Три шефа" несколько полосок с красными квадратиками, которые будут проходить по стыку дна подноса с внутренней поверхностью длинных боковых стенок.

Готовим орнаментПриклеиваем орнамент

Окрашиваем боковые стенки

Короткие боковые стенки мы покрасили акриловой краской "All purpose paint" 38 000 287 (классический красный цвет).







Приклеиваем орнамент на внешнюю часть боковых стенок

На внешнюю поверхность длинных боковых стенок подноса мы нарезали и приклеили полоски орнамента из салфеток "Завтрак"







Дополнительное украшение дна подносаОкрашиваем торцы подноса

 

 

 

 

 


На дне подноса объемной краской "Paper Effects" мы нанесли надпись "Арс Хобби". Особенность этой краски в том, что она не расплывается, подсыхая, а хранит ту форму, в которой она была нанесена.
Боковые грани подноса мы покрыли акриловым золотистым металликом "All Purpose paint" цвета "венецианское золото".

Готовый поднос был покрыт аэрозольным матовым лаком 34 005 00. Настоящая находка для тех, кому нужно очень быстро покрыть свою работу защитным слоем лака.
Покрываем лаком поднос
Итак, вот что получилось:
Готовый поднос 1Готовый поднос 2

 

© kosmovidenie.ru. Все права защищены.   Представиться системе